Главные темы месяца: ВидеоАстрологияТренды
 
Свежие новости
Календарь публикаций
07 июл 10:20Экономика

Повышение цены на газ в Украине: Кабмин и МВФ ищут компромисс

Повышение цены на газ в Украине: Кабмин и МВФ ищут компромисс
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил Международному валютному фонду (МВФ) очередной вариант компромисса в переговорах о ценах на газ.

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил источник, близкий к украинскому правительству.

Новый сценарий предусматривает пакет шагов, среди которых – монетизация субсидий, либерализация рынка газа и скидка от единой цены на газ для обычных потребителей.

"В правительстве сейчас ждут реакции МВФ на этот вариант", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.
Источник отметил, что за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, в основе которых - соблюдение в свое время согласованных с Фондом принципов: содействие развитию свободного рынка газа и предотвращение восстановления коррупционных схем на разнице цен на газ, процветавших до 2016 года.

Как известно, Международный валютный фонд ранее выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованиями были уже принятые пенсионная реформа и закон о приватизации.

В марте этого года глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью НВ заявлял, что Украина может рассчитывать на четвертый пересмотр программы кредитования уже к маю 2018 года, если украинская власть сможет продемонстрировать прогресс в выполнении необходимых реформ в ближайшие месяц-два.

Однако позже Нацбанк предусмотрел выделение очередного кредитного транша МВФ (примерно $1,9 млрд) только во втором полугодии 2018 года.
В то же время международное рейтинговое агентство Fitch ожидает получения Украиной следующего транша в третьем квартале 2018 года.

Ранее экс-министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью НВ заявлял, что Украина планирует заключить с МВФ новую программу расширенного финансирования после завершения текущей.

НБУ рассчитывает, что объем следующей программы сотрудничества с МВФ может составлять примерно $5,5 млрд. В то же время регулятор по-прежнему ожидает поступления от МВФ примерно $2 млрд в 2018 году по текущей программе.

Источник gogetnews

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Топ новостей за сегодня
Виторган раскрыл, чем они с Собчак уже давно не занимались
Максим Виторган рассказал, чего ему сильно не хватает в семейной жизни. По словам супруга Ксении Собчак, они очень редко видятся, а когда это случается совсем не получается поговорить, даже на личные
00:10, 22 июль
Минус 20 килограмм: Екатерина Варнава рассказала, как похудела
Резидент Comedy Woman Екатерина Варнава поделилась с поклонниками секретами быстрого похудения. Актриса отметила, что ей в кратчайшие сроки удалось скинуть около 20 килограмм. Данный способ идеально
00:20, 22 июль
Сексуальные потребности всех знаков зодиака озвучили астрологи
Хорошие отношения в паре зависят не только от умения правильно выстроить общение, но и от сексуальной совместимости партнёров. Чтобы было легче найти подход к любимому человеку в постели, можно
00:41, 22 июль
Знаменитый российский певец Олег Газманов отмечает сегодня, 22 июля, свой очередной день рождения. Артисту исполняется 67 лет. Олег Газманов появился на свет в городе Гусеве Калининградской области
01:07, 22 июль
Брэд Питт готовит компромат на Анджелину Джоли
Развод Джоли и Питта длится так долго, что все уже привыкли к появлению новых подробностей их недопониманий. Недавно в прессе появилась новость, что Анджелина Джоли готова предоставить суду свой
01:25, 22 июль
Последние новости