Главные темы месяца: ВидеоАстрологияТренды
 
Свежие новости
Календарь публикаций
19 дек 00:30Видео / Праздники

Санта Клаус и Дед Мороз, сходство и различие праздничных героев

Санта Клаус и Дед Мороз, сходство и различие праздничных героев

Санта Клаус, Николай Чудотворец, Никола зимний, Никола Угодник – почитаемый во всем христианском мире святой Николай, епископ Мир Ликийских. Особо вспоминается в рождественские и новогодние дни, сходство и различие его с Дедом Морозом – традиционным русским персонажем новогодних праздников.

Читать по теме: Николай Чудотворец - житие и особенности дня 19 декабря

19 декабря 2017 года по новому стилю праздник Святителя Николая Чудотворца – особо почитаемого святого в католичестве и православной церкви. Этот святой жил в конце III начале IV века, почитался при жизни как скорый помощник нуждающимся.

Известным эпизодом из жития святителя Николая является рассказ о том, как еще совсем молодым человеком он помог разорившемуся отцу выдать замуж трех своих дочерей. Трижды святой по ночам тайно подбрасывал золото к их дому, и отец отдавал его в приданное дочерям. Именно эта история стала основой для формирования образа Санта Клауса, раздающего подарки послушным детям.

Санта Клаус и Дед Мороз, сходство и различие праздничных героев

Память Святого Николая приходится на период Рождественского поста. Считалось, что именно с этого дня Святой Николай (в разных странах его имя произносится немного по-разному) наблюдает за тем, как ведут себя дети, в основном, как слушаются родителей. Ближе к Рождеству, дети оставляли за порогом или на виду башмаки, развешивали носочки у камина.

На эту тему существует легенда, связанная с той историей про помощь отцу трех дочерей. Получив уже два узелка с золотом, мужчина решил все-таки узнать, кто благодетель и остался караулить у двери. Легенда говорит о том, что святой Николай влез на крышу и сбросил третий узелок в трубу над очагом. Золото попало прямо в сушившуюся у огня обувь.

Санта Клаус и Дед Мороз, сходство и различие праздничных героев

Образ святого Николая в одеянии епископа, постепенно трансформировался в веселого дедушку в короткой красной курточке. Такая трансформация произошла в основном под влиянием американской массовой культуры, но в Западной Европе стараются сохранять образ главного рождественского персонажа, связанный с первообразом значительно ближе.

В католических праздничных шествиях Святого Николая нередко окружают различные персонажи. Так у голландцев – мавры, у католиков Восточной Европы – ангел, козел, смерть и не только, а на Севере Европы – эльфы и олени. Вероятно, отсюда традиции сопровождения Святого Николая перешли и на западную часть Руси.

Санта Клаус и Дед Мороз, сходство и различие праздничных героев

Читать по теме: Николай Чудотворец - народные традиции, обычаи и приметы праздника

Так на Украине, под влиянием западных христиан, перед Рождеством устраивались походы по домам ряженных, под предводительством человека в одеянии Николая Чудотворца. Группа раздавала подарки послушным детям, а непослушных предостерегала на будущее.

И в настоящее время, на Украине, часто можно встреть объединенный образ Деда Мороза и Святителя Николая.

Санта Клаус и Дед Мороз, сходство и различие праздничных героев

Традиционный русский Дед Мороз берет свое начало от уважительного отношения населения Руси к зимней стуже. Мороз строгий – может заморозить человека до погибели, побить урожай, если пожалеет снега. Но и милостивый – укроет, согреет снежной шубой, уберет слякоть под санный путь, украсит  животных красивыми мехами, даст отраду взору в морозных узорах, да и прекратит распространение заразных болезней.

Издавна на Руси пытались задабривать Мороза, что бы он не являл зимой свою грозную сторону. С развитием христианства, влияние Мороза, как грозной силы ослабевало. Деда Мороза стали воспринимать как устроителя наилучших условий для рождения в мир Спасителя. Постепенно, те особенности, что имел в странах Западной Европы Святитель Николай перешли на Руси к Деду Морозу. Поэтому, нашего Деда вполне можно считать близким родственником Святителя по его делам.  Наш Дед Мороз традиционно прячет подарки под елку, а не в носки и башмаки. Его посох – украшенная палка путешественника, никогда не является самостоятельным элементом, в отличии от потомка епископского посоха – изогнутой полосатой трости Санта Клауса. Наш Дед Мороз ходит в украшенной боярской шубе и шапке, а не в коротенькой шубейке и колпачке, часто ничем не напоминающих епископскую мантию и головной убор Святителя Николая.

Санта Клаус и Дед Мороз, сходство и различие праздничных героев

На Руси эти два главных зимних деятеля – Святой Николай и Дед Мороз никогда не сливались. Мы чтим Святителя как святого мужа и вспоминаем его благочестивую жизнь, и радуемся Рождеству Христову и наступлению Нового года вместе с Дедом Морозом, хотя в советский период образ этого легендарного героя значительно обеднялся.

Источник u-f

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Топ новостей за сегодня
Как питаться в холода, чтобы оставаться здоровым и не простудиться: советует иммунолог
Меняется сезон, понижается температура, и темное время суток заменяет погожие деньки. С переменой времени года и рацион должен меняться, быть таким, чтобы дать организму все, что нужно, чтобы
11:46, 15 октябрь
Меган Маркл беременна - Кенсингтонский Дворец сделал официальное заявление
Кенсингтонский Дворец сделал официальное заявление: Their Royal Highnesses The Duke and Duchess of Sussex are very pleased to announce that The Duchess of Sussex is expecting a baby in the Spring of
12:15, 15 октябрь
Лолита рассказала об отношении крымчан к украинскому языку
Лолита с концертом побывала в Крыму, после чего рассказала о собственных впечатлениях. Крымчане, считает популярная российская певица, по-прежнему положительно относятся к украинскому языку, передает
12:31, 15 октябрь
Жорин: Дмитрий Тарасов задолжал более 15 млн рублей алиментов
Дмитрий Тарасов уже порядка 6 лет уклоняется от выплаты экс-супруге алиментов, задолжав крупную сумму в размере 15 млн рублей. В Москве суд решил взыскать с российского футболиста деньги еще в 2011
12:45, 15 октябрь
Главврач астраханского онкодиспансера вернет государству 21 млн рублей за «оказанные» пациентам услуги
Бывший руководитель онкодиспансера Астраханской области подавал счета на оплату в медицинские страховые компании за лечение пациентов, которое по факту не проводилось. Таких случаев лечения за
13:11, 15 октябрь
Последние новости